Allergie

Die Zahl der Menschen, die unter allergisch bedingten Krankheiten leiden, hat in den letzten Jahrzehnten auffällig zugenommen. Es wird geschätzt, dass inzwischen jeder vierte Deutsche mittlerweile an Allergien leidet. Ursachen können neben psychischen Gründen auch in der Verschmutzung der Umwelt sowie in genetischen Vorbedingungen liegen. Eine wesentliche Rolle bei allergischen Reaktionen spielt jedoch unsere Ernährung.

Ausgelöst wird eine Allergie durch sogenannte Allergene. In überwiegenden Fällen handelt es sich dabei um Eiweißstoffe. Allergische Reaktionen zeigen sich häufig auf verschiedene Weise, die Symptome sind vielseitig und lassen oft die Diagnose einer allergisch bedingten Erkrankung sehr schwierig werden.

Wird eine Allergie vermutet, geht es auf die Suche nach dem richtigen allergieauslösenden Stoff. Hier kann die Ernährungsberatung helfen ggf. in Zusammenarbeit mit dem behandelnden Arzt die allergieauslösenden Stoffe zu finden und Vorschläge für eine allergenarme Kost zu entwickeln.